Новости

2 февраля 2016 года Каирская газета «youm7» публикует статью о намерении АО «ВО «Тяжпромэкспорт» модернизировать Хелуанский металлургический комбинат.

Эксперты российской компании разработали проект модернизации металлургического завода. Для этого потребуется около 5 лет. Стоимость технологической реконструкции колеблется от 600 до 800 млн. долларов... но есть проблема  недостатка кокса... Будем передавать наш опыт египтянам.

                                                   Группа экспертов

 

Делегация из России под руководством Михаила Резниченко, заместителя генерального директора компании «Тяжпромэкспорт», занимающейся объектами тяжёлой промышленности, в частности, объектами металлургии, на седьмой день пребывания совершила специальный визит, в ходе которого обсуждались вопросы модернизации металлургического завода в Хелуане, а также длительность его реконструкции. Работа делегации прошла в форме беседы с генеральным директором компании «Тяжпромэкспорт».  А теперь перейдем к содержанию диалога.

 

- Расскажите о Вашей компании... и какова цель Вашего визита в Египет?

 

- Компания «Тяжпромэкспорт» является государственной и входит в российскую государственную корпорацию «Ростех». Наша компания была основана в 1957 году. Она специализируется в области металлургического производства, а также занимается поддержкой предприятий бывшего СССР в дружественных странах.

 

Компания отлично зарекомендовала себя в области строительства заводов по всему миру, и этими заводами на сегодняшний день производится более 53 миллионов тонн стали в год. Мы построили ряд крупных заводов по производству чугуна и стали в Индии, которые до сих пор являются основной базой для тяжёлой промышленности страны; также есть ряд проектов в Алжире и Китае.

Нами было получено официальное приглашение от металлургического комбината в Хелуане приступить к его реконструкции. Cобираемся быть основным подрядчиком по его полной модернизации и присоединимся к рабочей группе «Египет-Россия». Таким образом, компания станет участником российской делегации в ходе десятого заседания бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог Россия – Египет», возглавляемой министром торговли и промышленности России Денисом Мантуровым.

                               Михаил Резниченко

 

- С какими проблемами столкнулся металлургический завод в Хелуане?

- Должен сказать, что, к сожалению, есть несколько проблем. Производительность завода на данный момент составляет около 25-30% от запланированной, а также существуют технические проблемы, которые приводят к пониженной производительности. Это в первую очередь связано с износом оборудования. Еще одна проблема – это   недостаток кокса.

- В чём преимущество компании «Тяжпромэкспорт» по сравнению с другими российскими компаниями?

- Наша компания получила письмо от металлургического комбината в 2015 году, касающееся его модернизации, поскольку именно наша компания строила этот завод и имеет соответствующий опыт в модернизации аналогичных предприятий в других странах.

Мы по просьбе директора Египетсткой металлургической компании представили предложение технического развития и модернизации завода; мы обоснованно полагаем, что наше предложение будет лучшим, так как мы работаем в данной области с давнего времени, и у нас уже есть пример реконструкций подобного рода в Индии.

 

- Каковы будут инвестиции в развитие металлургического завода в Хелуане?

- Это зависит от нескольких факторов: поскольку развитие самого завода будет способствовать развитию целого ряда других отраслей промышленности, расходы на его модернизацию могут стать просто огромными, так как египетская сторона ожидает внедрения самых современных технологий, и в данном случае невозможно определить конкретную сумму, однако если речь идёт об обновлении оборудования,  сумма составит от 600 до 800 млн. долларов.

 

- Какие проблемы, связанные с коксом, существуют на металлургическом заводе?

- Проблема с коксом существует в Египте не только на заводе в Хелуане, поэтому Египет должен найти источник для поставок, и тогда развитие и модернизация станут приносить свои плоды. Однако имеется и другое решение: оно заключается в создании отдельного завода, работающего по технологии без применения коксующегося угля для производства чугуна. Эта технология является российской разработкой и носит наименование «Ромелт». Мы в этом году планируем закончить строительство такого завода в Мьянме. Фото

- Каковы основные источники финансирования проекта реконструкции металлургического комбината?

- Действительно, необходимо, в первую очередь, определить источники финансирования. Напомним, что когда мы получили сообщение от металлургического завода, в нём был ряд условий по проектированию, модернизации и финансированию, и это означает, что компания будет искать источник финансирования для завода по мере необходимости.

 

- Полагаете ли вы, что ваша компания уже готова модернизировать завод?

- Проект развития и модернизации завода – это наш бизнес, и мы должны показать, что наше предложение является лучшим. Компании, которые будут работать над модернизацией, определятся в ходе встречи с главой металлургического комбината, инженером Мохаммедом Саадом Нагида.

Вся работа на заводе будет вестись египетской стороной, поскольку мы считаем, что у них есть компетентный в данной области персонал. Безусловно, Россия будет производить техническую поддержку.

- Как вы смотрите на российско-египетские отношения в целом?

- Ни для кого не секрет, что политические отношения между Египтом и Россией, в особенности, между египетскими и российскими компаниями чрезвычайно крепкие, между двумя странами существуют сильные экономические и культурные связи, и мы всеми силами поддерживаем эти отношения.