Управление проектами

АО «ВО «Тяжпромэкспорт» занимается строительством, реконструкцией и модернизацией объектов, выполняя функции ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВЩИКА, ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОСТАВЩИКА И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА.

Полный комплекс услуг при строительстве объектов включает:

  • инженерно–геологические и изыскательские работы;
  • сбор исходных данных в полном объеме;
  • составление технических заданий как для последующего проектирования, так и для проведения международных тендеров;
  • разработку проектной и конструкторской документации;
  • поставку комплектного оборудования и запасных частей;
  • передачу сопутствующих ноу-хау и технологий;
  • выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ;
  • обеспечение гарантийной эксплуатации.

АО «ВО «Тяжпромэкспорт» имеет обширный опыт строительства объектов в  консорциумах с ведущими российскими и зарубежными компаниями и в качестве лидера, и участника консорциумов.

По заказам АО «ВО «Тяжпромэкспорт» оборудование изготавливается на машиностроительных заводах России, пользующихся мировой известностью, а также на ведущих предприятиях Германии, Австрии, Италии и других стран.

Изыскательские и проектные работы выполняются с учетом геологических, природно-климатических  особенностей местности.

АО «ВО «Тяжпромэкспорт» имеет большой опыт в МОДЕРНИЗАЦИИ и РЕКОНСТРУКЦИИ металлургических объектов, в том числе – по повышению их призводительности.

Работы по модернизации и реконструкции выполняются не только на объектах, введенных в эксплуатацию АО «ВО «Тяжпромэкспорт», но и на объектах, сооруженных другими фирмами.

АО «ВО «Тяжпромэкспорт» активно внедряет передовые российские технологии в облас­ти черной и цветной металлургии.

В частности, одним из наиболее пер­спективных направлений является новый процесс получения первородного металла «РОМЕЛТ».

Технология «РОМЕЛТ» - металлургический процесс будущего!

Технология «РОМЕЛТ» (процесс жидкофазного восстановления железа) была раз­работана в Московском институте стали и сплавов. Это непрерывный одностадийный способ получения чугуна из различного же­лезосодержащего сырья и металлургичес­ких отходов с применением недефицитных и дешевых марок некоксующихся углей.

Основные достоинства технологии «РОМЕЛТ»:

  • простота   технологии   и   конструкции агрегата;
  • экологическая направленность;
  • низкие капитальные вложения.

Процесс «РОМЕЛТ» имеет ряд преимуществ перед традиционной схемой получения чугуна:

  • в   процессе   используется   дешевый энергетический уголь вместо дорого­го коксующегося;
  • позволяет в одну стадию перерабаты­вать    любые    виды    железосодержащего сырья, в том числе отходы металлургического   производства,   без предварительной подготовки;
  • обеспечивает высокую степень извлечения железа, позволяет перерабатывать необогащенные или слабообогащенные руды с минимальным содержанием железа 30 %;
  • дает возможность организовать эф­фективное маломасштабное произ­водство чугуна и стали (мини-заводы);
  • снижает загрязнение окружающей среды за счет исключения из произ­водственного цикла коксохимического производства, агломерации, произ­водства окатышей, складирования шламов, содержащих тяжелые цвет­ные металлы.

Основными особенностями процесса «РОМЕЛТ», прин­ципиально отличающими его от известных в настоя­щее время и разрабатываемых процессов жидкофазного восстановления (smeltingreduction), являются:

  • процесс, в котором не окускованный, полностью окисленный железосодер­жащий материал (железная руда, кон­центраты, шламы, пыль) превращает­ся в жидкий чугун в одном агрегате;
  • процесс, в котором реально существует и реально работает зона дожигания, обеспечивающая шлаковую ванну теп­лом в количестве, необходимом для под­держания термическое состояния ванны;
  • процесс, в котором основные физико-хи­мические взаимодействия происходят в пространстве, ограниченном не футе­ровкой, а водоохлаждаемыми панелями;
  • процесс, объединяющий в единый энерготехнологический агрегат соб­ственно печь и котел-утилизатор, поз­воляющий превратить физическое и химическое тепло отходящих газов в электроэнергию;
  • процесс, в котором в качестве вос­становителя и источника тепла приме­няются энергетические угли различно­го состава;
  • процесс, в котором используется кисло­род для дожигания оксида углерода, во­дорода и летучих компонентов угля, кото­рые выделяются в печи во время работы.

Технология «РОМЕЛТ» - не только реаль­ная альтернатива классической техноло­гии производства чугуна по аглококсодоменной схеме, но и ее прекрасное допол­нение. Процесс и печь представляют со­бой принципиально новые, высокоэффек­тивные технологию и конструкцию агрега­та для восстановительной плавки железо­содержащего сырья с получением жидкого железоуглеродистого полупродукта для выплавки чугуна.

Тепло технологических газов использует­ся в котле-утилизаторе для получения пара и последующей выработки электроэнергии. При низкой степени дожигания газов в печи они могут служить в качестве топлива или восстановителя. При отсутствии потребнос­тей во вторичной энергии тепло отходящих газов может быть использовано непосред­ственно на видоизмененной комбинирован­ной установке «РОМЕЛТ» для дополнительно­го расплавления стального лома или пред­варительного нагрева руды. Процесс прак­тически безотходен.

Перечисленные преимущества процесса «РОМЕЛТ» позволяют создать собственную металлургическую промышленность в странах, где имеются бедные железные руды и отсутствуют коксующиеся угли, что не давало возможности сделать это ранее.